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2/12/14

Cupcakes de plátano con chips de chocolate y buttercream de Nutella

El otro día hice unos treinta cupcakes con esta receta y el resultado fue inmejorable. Probablemente son los mejores cupcakes que he hecho, con un sabor lleno de contrastes y una textura esponjosa.
La receta para las magdalenas está traducida de un blog americano, Sally's Baking Addiction, y la de Nutella la encontré en varios sitios.
Os pongo la receta para horno, aunque yo soy una tramposilla y uso mi Cupcake maker, muy parecido a este. Si os encantan los cupcakes os recomiendo haceros con uno, el proceso de horneado es tan fácil como hacer un sandwich y salen perfectos.


Ingredientes: 
Para las magdalenas (salen 24-30 pequeñas)
-1/2 taza (115g) de mantequilla sin sal, a temperatura ambiente
-1/2 taza (100g) de azúcar moreno
-3/4 taza (150g) de azúcar blanco
-3 huevos grandes a temperatura ambiente
-1 taza y 1/2 de plátanos muy maduros hechos puré (con el tenedor por ejemplo). Yo usé tres plátanos grandes. 
-2 cucharaditas de extracto de vainilla
-2 tazas (250g) de harina. 
-1 cucharadita de bicarbonato sódico
-1/2 cucharadita de canela molida
-1 cucharadita de sal
-1/2 taza (120 ml) de buttermilk* 
           *Para hacer buttermilk casero: en una taza medidora, pon 1/2 cucharada grande de zumo de                 limón exprimido. Vierte leche hasta llegar a la marca de la 1/2 taza . Remueve y deja reposar               5 minutos. 
-1 taza (180g) de chips de chocolate

Para la crema
-250g de mantequilla sin sal a temperatura ambiente
-400 g de Nutella (un tarro)
-1.5-2 tazas de azúcar glacé
-1-2 cucharadas de leche (se calcula a ojo) 

Elaboración
-Precalentar el horno a 180ºC.
-En un bol grande, batir la mantequilla, el azúcar moreno y el blanco con una batidora eléctrica, hasta que se haga una crema (2-3 minutos). 
-Añadir los tres huevos uno a uno, batiendo a velocidad baja después de cada adición. 
-Agregar los plátanos hechos puré y el extracto de vainilla, y seguir batiendo a velocidad baja un minuto.
-En otro recipiente, mezclar la harina, el bicarbonato, la canela y la sal con un tenedor o varillas, a mano. 
-Añadir la mezcla seca a nuestro primer bol poquito a poco, removiendo e integrando los ingredientes con una espátula de silicona. 
-Verter la buttermilk, que estará reposada, y mezclar hasta que se integre.
-Agregar por último los chips de chocolate y asegurarse de que quedan repartidos por toda la masa, removiendo. 
-Verter la masa en papelillos de cupcake (llenar 2/3, no del todo) y poner los papelillos en una bandeja para cupcakes o magdalenas (las que tienen huecos). En mi caso, yo los pongo en los compartimentos de mi maquinita una vez precalentada.
-Meter en el horno y vigilar. En mi máquina tardan 8-10 minutos, supongo que en el horno pueden tardar hasta 15. La clave es no perderlos de vista. Tienen que estar los bastante sólidos como para meter un palillo de dientes y que salga limpio, pero cuidado, ¡que no se quemen!
-Dejar enfriar en una rejilla o bandeja. 

                                             
-Para la buttercream, batir la mantequilla hasta que esté suave y añadir la Nutella y batir. Ir añadiendo el azúcar glacé y la leche hasta conseguir la textura deseada, con cuerpo pero manejable, porque habrá que meterla en una manga pastelera. Yo suelo meter la crema 5-10 minutos en la nevera para que enfríe un poco y esté más resistente. 
-Ponerla en una manga pastelera. Para hacer la rosa sobre cada cupcake uso la boquilla Wilton 2D. Podéis hacer otras muchas cosas con otras boquillas. 
-Yo he decorado mis cupcakes con bolitas de tres chocolates de un botecito que compré en la sección de repostería del supermercado. Quedarían igual de bien con trocitos de frutos secos o lo que queráis. ¡Disfrutad!


 Foto de los cupcakes ya metidos en su cajita para transportarlos a la fiesta. 


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