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7/7/15

Tarta Red Velvet rellena con un cheesecake

Esta tarta la hice para el cumpleaños de mi prima y, la verdad, es espectacular tanto por fuera como por dentro, y especialmente en sabor. No podía decidirme entre hacer una red velve y una cheesecake; afortunadamente la combinación existe y es impresionante. También creo que estoy mejorando mucho en decoración, sobre todo teniendo en cuenta que ese día estábamos a 40 grados en Sevilla y la buttercream aguanta mal el calor.





Es necesario tener mucha paciencia y un buen frigorífico / congelador. Y eso sí, es imprescindible hacer el cheesecake con anterioridad (uno o dos días) porque hay que congelarlo por completo.
Le dedico la receta a mi prima y a mis "catadores" oficiales. 



  Ñam.


PRIMERO: CHEESECAKE

-450 g. de queso de untar normal, a temperatura ambiente
-2/3 de taza de azúcar blanco
-una pizca de sal
-2 huevos grandes
-1/3 taza de crema agria*
-1/3 taza de nata líquida para montar (al menos 35% materia grasa)
-1 cucharadita de esencia o extracto de vainilla 

*La crema agria puede sustituirse fácilmente añadiendo una cucharada de zumo e limón a una taza de nata líquida para montar, removiendo bien y dejando reposar un ratito para que espese. Hay quien usa yogur griego pero no lo he probado.

Para hacer el cheesecake necesitaremos preparar un baño maría (meter un recipiente dentro de otro que contiene agua hirviendo).

Elaboración

-Precalentar el horno a 160ºC. Meter un recipiente grande de horno y colocarlo a media altura. Mientras tanto, hervir agua en un cazo. 
-Coger un molde redondo desmontable de 20 cm (preferiblemente del mismo tamaño que los que vamos a usar para nuestros bizcochos) y engrasarlo bien con mantequilla; forrar el fondo con papel vegetal (de horno). Cubrir el molde por fuera con papel de aluminio para sellarlo y así evitar que entre agua por la ranura. 
-En un bol grande, batir con la batidora el queso de untar hasta que quede cremoso.
-Añadir el azúcar y la sal y mezclar durante dos minutos. 
-Agregar los huevos de uno en uno, mezclando tras cada uno.
-Finalmente, añadir la crema agria, la nata y la esencia de vainilla.
-Batir todo hasta que quede uniforme. Verter la masa en el molde de tarta. 
-Colocar el molde de tarta dentro del recipiente grande de horno. Verter agua hirviendo hasta que haya dos centímetros de agua más o menos alrededor del molde. 
-Hornear durante 45 minutos. Debe quedar bien cuajado.
-Dejar enfriar al aire al menos una hora. Cuando esté templado, meterlo en el congelador una noche o unas cuantas horas hasta que esté completemante congelado. 

SEGUNDO: BIZCOCHO

2 y 1/2 tazas de harina
1 y 1/2 tazas de azúcar blanco 
3 cucharadas de cacao en polvo
1 y 1/2 cucharaditas de bicarbonato sódico
1 cucharadita de sal 
2 huevos grandes a temperatura ambiente
1 y 1/2 tazas de aceite de girasol 
1 taza de buttermilk*
            *El buttermilk se puede hacer con un vaso de leche al que se le agrega una cucharada de                       limón y se deja reposar 10 minutos
Colorante rojo (el que haga falta para teñir, si usáis Americolors unas gotas bastan)
2 cucharaditas de esencia de vainilla
2 cucharaditas de vinagre blanco 

Elaboración: 

-Precalentar el horno a 180ºC. 
-Engrasar y enharinar dos moldes redondos desmontables de 20 cm (mismo tamaño que el cheesecake). 
-En un bol grande, mezclar con las varillas harina, azúcar, cacao en polvo, bicarbonato y sal.
-Añadir huevos, aceite, colorante, vainilla y vinagre e ir batiendo hasta que se combine todo. 
-Batir un par de minutos más para que quede muy homogéneo (yo prefiero añadir el colorante lo último para calcular según bato).
-Dividir la masa entre los dos moldes a partes iguales. 
-Hornear 30-35 minutos hasta que al meter un palillo en el centro salga con unas pocas migas 
-Dejar enfriar un rato y desmoldar. 
Nota: Se pueden usar tal cual, o meter un rato en la nevera para que sean más manejables. Yo siempre los congelo (envueltos en film transparente y papel de aluminio) y luego los descongelo cuando me hacen falta; quedan muy sólidos.

TERCERO: Cobertura de buttercream de queso 

-3 tazas de azúcar glacé (o incluso más; se puede rectificar a ojo)
-440 g. de queso blanco de untar 
-1/2 taza (113 g.) de mantequilla sin sal a temperatura ambiente 
-1 cucharadita de esencia de vainilla

En un bol, batir bien el queso, la mantequilla y el azúcar, más la vainilla, e ir agregando azúcar hasta que quede una masa lo bastante sólida como para que se pueda usar la manga pastelera (que forme picos). Yo tuve problemas para engordar la masa lo suficiente a causa del calor. Si hace mucho, meted la crema una vez hecha un buen rato en la nevera, y luego batir de nuevo. Otro truco para estabilizar la crema es añadir una cucharadita de maicena. Por supuesto, podéis teñir esta crema como queráis con colorantes. 

CUARTO
Montaje de la tarta: Se monta igual que el resto de las layer cakes (tartas de varios bizcochos) que tengo en este blog. Echad un vistazo a las instrucciones en este post, por ejemplo. Eso sí, cuidado al manejar el cheesecake para ponerlo enmedio, que es frágil. Es mejor trabajar con él congelado. 


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